Пятница, 23.08.2019, 09:28

Главная » 2019 » Июль » 3 » Знаешь-защитишь!
Знаешь-защитишь!

Информационная работа – как инструмент защиты прав сотрудников остается на сегодня одной из основных направлений в деятельности Энгельсской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. О вопросах этого направления работы сегодня говорит председатель Энгельсской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Жарая. На сегодня информационная работа регламентируется концепцией информационной работы. Суть концепции проста: постепенное развитие имеющихся информационных ресурсов, представительство организации на значимых форумах и в СМИ, обучение профактива. Последние два года активно велась методическая работа по созданию страниц профсоюза на сайтах образовательных организаций, где ежегодно размещаются показатели эффективности деятельности организации за год, а так же размещаются публичные отчеты первичных профсоюзных организаций. В социальной сети в одноклассниках создана группа из 200 человек «Я в Профсоюзе». Молодежный Совет в Контакте имеет свою группу, где размещаются молодежные новости, обсуждается правозащитная деятельность. Елена Жарая является внештатным правовым инспектором труда Областной организации Профсоюза. Регулярные проверки вопросов трудового законодательства, нормативно-правовых актов, законодательства о профсоюзах, а так же выполнение условий коллективных договоров, соглашений позволили отменить 20 незаконно изданных приказов, составлены и поданы в суд 25 исковых заявлений. Большинство из них, по досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Все суды нами выиграны. Самый большой период, который нам удалось через суд отстоять в пользу заявителя (истца) это 13 лет 6 месяцев, которые не были взяты в зачет по ряду обстоятельств. Сегодня 3 исковых заявления составлены в суд, одно из них по периодам работы в Казахстане. Оказана правовая помощь в разработке коллективных договоров, соглашений. Проведена экспертиза 44 коллективных договоров образовательных организаций, это позволило сохранить льготы и гарантии работникам образования. Всего на личном приеме побывало 1769 членов профсоюза. В результате всех форм правозащитной работы экономическая эффективность  составили 2 млн. 381 тысяча рублей. Эти средства возращены членам профсоюза в связи с незаконным удержанием из заработной платы, несвоевременным расчетом при увольнении, за возврат через суды незачетного стажа при начислении пенсии по старости  в связи с педагогической деятельностью.

Сегодня, когда идут отчеты и выборы в первичных профсоюзных организациях информация и информированность членов профсоюза в том числе через СМИ очень необходима и важна.

Статья "Новая Газета" № 26 от 02.07.2019

Просмотров: 33 | Добавил: elenapetrovna_zharaya | Рейтинг: 0.0/0