Пользователей: 0
Главная » 2023 » Ноябрь » 14 » "Рожденные в СССР"
06:45
"Рожденные в СССР"

"Я горжусь, что я и многие дорогие мне люди родились и выросли в Советском Союзе, великой, лучшей в мире стране!" Эти слова принадлежат ветерану педагогического труда Энгельсского района Грибовой Галине Матвеевне. Давай те знакомиться.

Я, Грибова Галина Матвеевна, родилась в СССР, в 1938 года 25 апреля, в семье сельского учителя.

Мой отец, Голубев Матвей Иванович, родился и вырос в городке Новоузенске. Окончил педагогическое училище. В 1932 году началась его педагогическая деятельность. Учитель начальных классов, затем учитель русского языка и литературы, директор школы. В октябре 1941 года ушел на фронт, был участников битвы под Москвой. После тяжелого ранения и контузии вернулся в школу, к детям. Я горжусь своим отцом, который всю свою жизнь самоотверженно трудился на ниве просвещения. Ученики любили его за любовь к ним, самоотдачу.

Я старшая дочь в семье, продолжила дело отца. Именно его подвижническая жизнь привела меня к труду учителя. Отправляя меня в педагогический институт, мой отец сказал мне, что педагог должен помнить простую, но великую истину: чтобы стать хорошим учителем, надо любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. И я запомнила этот завет на всю жизнь.

Окончила Саратовский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Помню первые годы работы. Мало опыта, но огромное желание увлечь детей поэзией, раскрыть им чудесный мир Пушкина, Толстого. Весной я уводила своих учеников в поле, в сад, здесь на природе мы учились радости восприятия жизни.

25 лет я возглавляла педагогический коллектив средней школы поселка им. К. Маркса. Школе отдано 55 лет. Имею множество наград. Я «Заслуженный учитель Российской Федерации», отмечена значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», многочисленными Грамотами.

Вела большую общественную работу, связанную с профсоюзным движением. Возглавляла районную профсоюзную организацию.

Награждена медалью «100 лет профсоюзов России». Возглавляю сельский Совет ветеранов труда поселка им. К. Маркса. Главным моим счастьем считаю то, что у меня много учеников, выбравших профессию учителя. В настоящее время директором школы работает моя ученица Дамзен Елена Сергеевна. Во время моей работы в родной школе трудилось 12 наших выпускников. Должна отметить, что выпускники тепло отзываются о школьных годах, днях, когда мы проводили пионерские и комсомольские праздники, встречались с ветеранами войны. Они с восторгом вспоминают время работы лагеря труда и отдыха, где мы, учителя, вместе с детьми выращивали и убирали овощи, играли в спортивные игры, пели у костра. А поездки по стране, по местам боевой славы: Брест и Минск, Одесса, Киев, Москва и Ленинград – формировали гражданские и патриотические чувства детей.

Рядом со мной всегда был мой муж, Грибов Геннадий Яковлевич, учитель физкультуры. Он в детстве пережил блокаду Ленинграда. Проработал в школе 32 года. Награжден Почетной Грамотой Министерства просвещения РСФСР. Под его руководством учащиеся добивались высоких результатов. В копилке школы множество кубков, дипломов, грамот. Он был самым любимым и незабываемым учителем, так о нем говорят выпускники разных лет. Сегодня в школе работают два учителя физкультуры – его ученики.

Вообще моя педагогическая династия большая. Сестра, Голубева Клара Матвеевна, работала учителем математики в Коминтерновской средней школе. Ветеран педагогического труда, добрый, чуткий человек.

Профессию учителя русского языка и литературы выбрали и внучки Голубева Матвея Ивановича, мои племянницы, Зозулина Ольга Владимировна и Краснова Наталья Владимировна.

В течении 10 лет школу поселка им. К. Маркса возглавляла жена моего сына Грибова Татьяна Васильевна. Это педагог-новатор, умный, талантливый руководитель. Татьяна Васильевна в 2006 году победила в конкурсе лучших учителей России. Стаж работы в школе 38 лет. Под ее руководством школа стала победителем: в 2008 году, как лучшая школа в России внедряющая инновации, в 2009 году лучшая школа области.

По моему мнению, школа, учителя должны трудиться по принципу, который раскрыт в стихотворении С. Маршака:

Существовала некогда пословица,

Что дети не живут, а жить готовятся,

Но вряд ли в жизни пригодится тот,

Кто, жить готовясь, в детстве не живет.

Вот и стремилась я в свое время создавать условия в школе для интересной, содержательной жизни детей. Проживать с детьми вместе – это радость для учителя.

Если же посчитать годы педагогического труда династии Голубевых, получится внушительная цифра – более 200 лет: от 30-х годов XX века до наших дней.

Вместе с нашей династией преодолевали пространство времени и наши ученики, ставшие учителями и инженерами, врачами и агрономами, учеными и рабочими. Есть руководители огромных предприятий, военные (среди них два генерала). Я счастлива, что многие не забывают меня, звонят, приходят, приезжают, поздравляют с праздниками, благодарят за воспитание.

И на моем юбилее (85 лет) генерал ФСБ Киселев В.Н. сказал очень теплые, добрые слова:

Перед Вами, Учитель,

Низко склоняю голову