Понедельник, 20.11.2017, 18:34

Главная » 2015 » Апрель » 6 » Отстоять интересы работников может только сильный Профсоюз!
Отстоять интересы работников может только сильный Профсоюз!

«Сегодня,  в достаточно сложный период, который переживает наша страна, наша экономика, деятельность трехсторонних комиссий и первичных профсоюзных организаций особенно значима. Государство, Профсоюзы и работодатели должны действовать  солидарно, только тогда обязательно выполним все  намеченное».-Владимир Путин, Президент Российской Федерации

27 марта 2015 года в г. Москве прошел VII съезд Общероссийского Профсоюза образования. В числе 7 делегатов от Саратовской области участвовала  председатель Энгельсской районной организации  Е.П. Жарая.

26 марта делегаты съезда, имели возможность встретиться с социальными партнерами: Дмитрием Ливановым- Министром образования и науки РФ, Вячеславом Никоновым- Председателем Комитета Государственной Думы РФ по образованию, Людмилой Ельцовой- Заместителем  Министра труда и социального развития  РФ. Все присутствующие смогли задать вопросы  по интересующим вопросам от имени 4,5 млн. членов Профсоюза. Именно столько на сегодня объединяет работников Общероссийский  Профсоюз образования.

Приветственные телеграммы в адрес делегатов поступили от Дмитрия Медведева, Председателя Правительства РФ, Валентины Матвиенко Председателя Совета Федерации Федерального  Собрания Российской Федерации: «Без Профсоюзов трудно представить решение многих, да почти всех общегосударственных вопросов».

Неоценима роль участия Профсоюза в реализации социально значимых проектов в сфере общего образования. В рамках комплексного проекта модернизации общего образования, реализованного в 31 субъекте РФ, начиная с 2007 года, получили развитие направления,  призванные ускорить процесс модернизации системы образования и развитие в ней инновационных процессов. Основной целью проекта было повышение заработной платы учителей.  На все цели модернизации  выделена беспрецедентная сумма около 500 млрд. рублей.

Особую обеспокоенность Профсоюза вызывает дальнейшее увеличение оплаты труда, а точнее индексации заработной платы из числа учебно-вспомогательного персонала. Прогноз на 2015 год: Федеральный бюджет предусматривал индексацию заработной платы работников бюджетной сферы  на 5%, а в 2016-2017 годах исходя из прогнозирования уровня инфляции на 4,5 и 4,3 % соответственно. Из выступлений на съезде  мы поняли, что бюджет в первом чтении принят, с сокращениями и  на образование в том числе.

Делегаты Съезда приняли обращение к Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ по поводу несогласия предложениями Правительства российской Федерации мерами на 2015 год по оптимизации социальных расходов федерального бюджета и ограничению темпов индексации оплаты труда. Члены Профсоюза Энгельсской районной организации от 6 тысячной армии членов Профсоюза направлены телеграммы в адрес депутатов Государственной думы, с просьбой поддержать индексацию  заработной платы, выполнения Указа Президента по повышению заработной платы педагогических работников образовательных организаций.

Особую обеспокоенность у Профсоюза всех уровней вызывает отсутствие поправок в Закон о пенсиях по старости в связи с педагогической  деятельностью. В связи с чем нас это беспокоит:  произошло переименование организаций (школа-детский сад) и многие наши работники теряют право на вышеуказанную льготную пенсию.  Не могла нас оставить без внимания и тот факт, что планируется  увеличение стажа пенсионного возраста, в том числе, дающего право на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью. По этому поводу у Профсоюза мнение отрицательное. 90 лет в 2015 году исполняется  этой пенсии  и назначалась она «За верное служение своей профессии». Следующим, на мой взгляд важным моментом, который обсуждали большинство делегатов, это загруженность учителя. Мы также  с вами заполняли дневники занятости учителя и мониторили эту ситуацию. За  3 года отчетность возросла в 300 раз и 80% этой отчетности непосредственно заполняют педагогические работники. Вся информация доведена до Президента. Президент дал поручение Министерству образования урегулировать эту ситуацию. Другими словами, интенсификация труда приводит к сокращению численности штата. И тогда какова же цена всех проводимых реформ?

Сегодня Профсоюз проявляя активность на всех уровнях, в  большинстве случаев сам находит проблему, сам ее решает и докладывает работодателю о ее решении. Так быть не должно. Необходимо четко определить уровень взаимодействия с руководителями всех уровней, всех структур. Многие из выступающих говорили о задержке заработной платы. Эта тенденция характерна и для нас. Факт просто недопустимый. Необходимо профсоюзам немедленно сообщать о фактах, если такие имеются и срочно принимать соответствующие меры. На мой взгляд, съезд прошел в деловой, конструктивной обстановке. Девиз VII съезда «вместе в будущее!»  себя оправдал.

ДелегатVII съезда Общероссийского Профсоюза образования

Е.П. Жарая- председатель Энгельсской районной организации Профсоюза